carregando...

Multimistura: A Posição do CFN

Arquivo 06/11/2014

Na década de 80, a partir de idéias e práticas preconizadas desde 1975, houve uma ampla difusão da utilização de recursos alimentares não convencionais, como forma de melhorar e/ou recuperar o estado nutricional especialmente de gestantes, nutrizes e crianças de baixo peso.

Tratava-se do emprego de um composto de baixo custo, obtido a partir de alimentos mais comumente utilizados na nutrição animal, como os farelos, adicionado de folhas e sementes secas e trituradas, denominado “multimistura” (M.M).

Somente no início da década de 90, houve a mobilização da comunidade científica na tentativa de avaliar a verdadeira eficácia do produto, ocasião em que várias entidades governamentais da área de saúde, instituições de pesquisa e ensino superior, divulgaram resultados de pesquisas básicas e experimentais que demonstravam a fragilidade dos argumentos utilizados em favor de supostos benefícios à saúde humana. Tais estudos podem ser resumidos nos seguintes pontos:

1 – A “multimistura” é apenas uma farinha elaborada a partir de subprodutos alimentares que contem características químicas muito próximas, senão similares, a outros farelos e cereais, não possuindo qualquer atributo que lhe possa garantir a riqueza nutricional alegada por seus adeptos;

2 – A quantidade de “multimistura” utilizada na alimentação, é muito pequena e pouco contribui para a melhoria da qualidade nutricional da dieta, apesar do conteúdo nutricional de cada um de seus componentes. Além disso, a presença de fatores anti-nutricionais como o ácido fítico, encontrado nos farelos, e o ácido cianídrico, encontrado nas folhas de mandioca, prejudicam a biodisponibilidade de minerais como o zinco, o ferro, o magnésio e o cálcio presentes na dieta habitual;

3 – Os farelos de trigo e arroz podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares, com grande capacidade de absorção de água, além de representar uma fonte importante de vitaminas E e do complexo B, mas um aumento de ingestão de fibras por pessoas que ingerem quantidades insuficientes de proteína pode reduzir o balanço de nitrogênio, prejudicando ainda mais o estado nutricional;

4 – Em relação a folha de mandioca e da semente de abóbora, a maioria das pesquisas ressalta os elevados conteúdos protéicos desses produtos, não mencionando o seu conteúdo de oligoelementos, que foi o principal motivo da disseminação dos mesmos na alimentação humana.

5 – No farelo de trigo e de arroz, o ácido fítico está presente em grande concentração constituindo um fator anti-nutricional que interfere na biodisponibilidade de minerais, tais como zinco, cálcio magnésio, e provavelmente ferro.

6 – Em relação ao pó da casca do ovo destaca-se que, embora seja um produto rico em cálcio, não há pesquisas conclusivas quanto a biodisponibilidade deste elemento. Sabe-se apenas que a forma de preparo e de ingestão do produto interfere negativamente na absorção do cálcio;

7 – A concentração do ácido cianídrico é mais elevada nas folhas da mandioca do que na raiz da mandioca e a forma de reduzir de maneira significativa o teor dessa substância envolve técnicas demoradas, que não condizem com a forma de preparo do pó preconizado atualmente, podendo ser prejudicial à saúde da população;

8 – Foi observado processo de rancificação em amostras do produto, em decorrência do seu conteúdo lipídico e da carga microbiana indesejável que se apresenta muitas vezes em níveis inaceitáveis para o consumo humano;

9 – Várias pesquisas experimentais com animais e crianças de baixo peso constataram que a utilização do produto não foi capaz de promover a recuperação do peso corporal dos usuários.

Em 1996, com base nessas conclusões, o CFN, ciente de seu compromisso com a saúde da sociedade, emitiu um parecer sobre os aspectos técnicos e éticos envolvidos na questão, que teve grande repercussão entre os nutricionistas e as entidades que utilizavam ou recomendavam a “multimistura” em seus programas de assistência alimentar e nutricional. Já naquela época, o posicionamento do CFN indicava “a necessidade de se intensificar as pesquisas e o controle de qualidade do produto”.
Ao longo desses anos o assunto continuou gerando diversas polêmicas, tanto do ponto de vista nutricional, sanitário e microbiológico, quanto do preceito na segurança alimentar, provocando a mobilização de diversas instituições governamentais, entidades cientificas, instituições de ensino superior através dos seus departamentos e centros de pesquisas, com o objetivo de alertar as entidades governamentais sobre a necessidade de se posicionar-se em com relação ao tema, o que redundou na criação do Grupo AD HOC de Multimistura, com objetivo discutir o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para a MM, cujos subsídios foram encaminhados ao MS. O CFN esteve presente de forma marcante em todo esse processo. Dentre as repercussões desse trabalho, a ANVISA publicou a Resolução nº 53, de 15 de junho de 2000 (DOU de 19/06/2000), que fixa a identidade e as características mínimas de qualidade para a “mistura à base de farelo de cereais”, abrangendo sua composição obrigatória e opcional, dentre outros itens.

Após essa breve retrospectiva, o CFN entende que ainda existem diversos aspectos a serem considerados:

1º – A difusão de alternativas alimentares, como qualquer medida compensatória, assistencialista ou paternalista para aplacar a fome, tem caráter imediatista, portanto, sua recomendação não pode perder de vista a necessidade de inseri-lá no âmbito das políticas estruturais e ser tratada na totalidade social e econômica que a originou;

2º – É necessário estabelecer a diferença entre aproveitamento integral dos alimentos e outras práticas alimentares de caráter discriminatório. A primeira prevê utilização de brotos, folhas e talos de vegetais, os quais, através de técnicas culinárias adequadas, podem contribuir para melhorar o aporte vitamínico e mineral das refeições, coerente, portanto, com os princípios da alimentação saudável;

3º – Considera-se pertinente, oportuno e atual o conteúdo do Informe Técnico da UNICAMP, quando afirma que “o valor nutritivo de qualquer alimento não pode ser estabelecido unicamente com base na quantidade (dosagem química) de seus nutrientes, uma vez que sua qualidade nutricional é determinada por uma série de fatores como: equilíbrio entre seus contribuintes, as interações entre os diversos compostos da dieta, o estado fisiológico do indivíduo, as condições de processamento e de armazenagem e a ocorrência de fatores anti-nutricionais”;

4º – O declínio dos índices de desnutrição e mortalidade infantil que ocorreu no Brasil nas últimas duas décadas, deve ser creditado à melhoria das condições de saneamento básico, à ampliação do acesso da população às ações básicas de saúde, com destaque especial ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, controle das doenças diarréicas, vacinação, incentivo ao aleitamento materno, maior cobertura do atendimento pré-natal, e a efetividade de alguns programas sociais.

Diante disso, o Plenário do CFN conclui que, antes de qualquer ação pontual, é importante reforçar o cumprimento dos preceitos contidos na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), o qual constitui uma estratégia adequada ao atendimento das necessidades alimentares e nutricionais da população brasileira, atendendo a amplitude da Segurança Alimentar e Nutricional.
Diante do exposto, orientamos os profissionais para a observância do código de ética, capítulo I, artigos 1º, 2º e 3º, não devendo a multimistura ser prescrita, nem recomendada pelo nutricionista.

Referências Bibliográficas:

crn4@crn4.org.br

TRABALHOS APRESENTADOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS E PUBLICADOS EM REVISTAS CIENTIFICAS

Azeredo, V.B.; Fernandes, N.R.A,; Dias, M.M.; Tavares do Carmo, M.G.; Boaventura, G.T.. Potencial nutritivo da multimistura. Livro de Anais do no I SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÂO E NIYI’P1ÇÂO p. 263-267. Promovido pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina entre 26 a 28 de abril de 2000, em Florianópolis – SC.

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G Lipogênese “In Vivo” na glândula mamária de ratas alimentadas com dietas complementadas com Multimistura. Anais da XIV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 383, n0 10.063. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 25 a 28 de agosto de 1999, em Caxambu – MG.

Azeredo, V.B; Boaventnra, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G Study ofchenúcal characteristics and nutritional quality of the food-subproduct flours-multimisture. International Journal of Food Science and Nutrition. (PRELO).

Azeredo, V.B.; Boaventnra, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G Snidy ofchemical characteristics and nutritional quality of the food-subproduct flours-multlmisture. International Journal of Food Science and Nutrition.50: 0145-148, 1999

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G.. Determinação da concentração de tanino em duas farinhas de subprodutos alimentares – multimistura. Anais XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 15 a 17 de julho de 98. Rio de Janeiro – RJ.

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G.. Determinação da concentração de tanino em duas farinhas de subprodutos alimentares – multimistura. Revista de Nutrição da PUCCAMP.(PRELO)

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G.. Estudo da digestibilidade aparente e do valor de lactância em ratas alimentadas com dietas complementadas com multimistura, Anais do XI Congresso Latino Americano de nutricionistas-dietistas. Entre 15 a 19 de Novembro de 98. Montevidéu – Uruguai.

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G.. Estudo da atividade hemaglutinante em duas farinhas de subprodutos alimentares – multimistura. Anais XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 15 a 17 de julho de 98 Rio de Janeiro – RJ.

Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G.. Lipogênese “In Vivo” na glândula mamária de ratas alimentadas com dietas complementadas com multimistura, Anais do XI Congresso Latino Americano de nutricionistas-dietistas. Entre 15 a 19 de Novembro de 98. Montevidéu – Uruguai

Azeredo, V.B., Boaventura, G.T.; & Tavares do Carmo, M.G. Performance gestacional e lactacional de ratas alimentadas com dietas complementadas com multimistura, Anais do XI Congresso Latino Americano de nutricionistas-dietistas. Entre 15 a 19 de Novembro de 98. Montevidéu – Uruguai.

Azeredo, V.B.; Dias, M.M.; Lobo, F.P.; Boaventura, G.T.; Souza, C.F.M… MULTIMISTURA: UMA ALTERNATIVA ALIMENTAR ?. Livro de Resumos do VI Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva .IN: Ciência & Saúde Coletiva, v-5, supl 2000 (ISSN 1413-8123) p. 526, n0 1989. Promovido pela Associação Brasileira de Saúde coletiva (ABRASCO) entre 28/8 a 01/9 de 2000, em Salvador – Bahia.

Azeredo, V.B.; Tavares do Carmo, M.G.; Boaventura, G.T.; Dias, M.M.; Fernandes, N.RA,. AVALIAÇÃO QUALITATIVA E DO CONTEÚDO DE NUTRlENTES DA MULTIMISTURA UTILIZADA COMO COMPLEMENTO ALIMENTAR. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 143, n0 13.040. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Azeredo, Vilma Blondet. Contribuição da Multimistura na Gestação e Lactação em Ratas: Aspectos Químico e Metabólico. Dissertação para obtenção do título de Mestre em Nutrição Humana, UFRJ/INJC, RJ.. 1998.

Boaventura, G.T Siqueira, A B.; Lopes, J F.; Silva, R.H.L.. Concentração de albumina de ratos desnutridos utilizando suplementação com pó de folha de mandioca. Anais III Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos Educação, Pesquisa e Desenvolvimento (SLACA) De 16 A 19 de novembro de 1999. Campinas – SP.

Boaventura, G.T.; Azeredo, V.B.; Fernandes, N.R.A,; Silva, R.H.L.; Macedo, V.M.; Toste, L.F Wanderley, A,R.; Avaliação Biológica da Multimistura. Livro de Anais do no I SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO p. 29-34. Promovido pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina entre 26 a 28 de abril de 2000, em Florianópolis – SC.

Boaventura, G.T.; Azeredo, V.B.; Souza, C.F.M.; Almeida, L.B.. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR COM MULTIMISTURA. Livro de Resumos do VI Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, v-5, supl 2000 (ISSN 1413-8123) p. 527, nº 1991. Promovido pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) entre 28/8 a 01/9 de 2000, em Salvador – Bahia.

Boaventura, G.T.; CHIAPPINI, C.C.J.; ASSIS, N.F.; OLIVEIRA, E.M. Avaliação da Qualidade Protéica de uma Dieta Estabelecida em Quissamá – RI, Adicionada ou não de Multirnistura e de Farinha de Folha de Mandioca – Revista de Nutrição da PUCCAMP. (13: 3) (setembro/dezembro) 2000

Boaventura, G.T.; Chiappini, C.C.3.; Lucas, A,M.M.; Martucci, RB. Utilização da multimistura e farelo de arroz na recuperação de ratos desnutridos. Livro de Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutriçio p.96. nº P 266. Promovido pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN entre 22 a 26 de agosto de 1998, em Brasília – DF.

Boaventura, G.T.; Chiappini, CC. J.; Lucas, A, M.M.; Martucci, R.B. Utilização da multimistura e farelo de arroz na
recuperação de ratos desnutridos. Livro de Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição p 28, n0 TL 007. Promovido
pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN entre 22 a 26 de agosto de 1998, em Brasilia – DF.

Boaventura, G.T.; Chiappini, C.C.J; Martucci, R.B. & Lucas, A,M.M. A multimistura e o farelo de arroz nos índices de cálcio e fosfatos séricos em ratos. Livro de Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição p. 96, nº P 265. Promovido pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN entre 22 a 26 de agosto de 1998, em Brasília – DF.

Boaventura, G.T.; Chiappini, C.C.J.; Martucci, R.B. & Lucas, A,M.M Influência de alimentos alternativos nos índices de cálcio e fosfatos séricos em ratos. Livro de Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição p. 27, n0 TL 001. Promovido pela Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN entre 22 a 26 de agosto de 1998, em Brasília – DF.

Boaventura, G.T.; Chiappini, C.C.J.; Martucci, R.B. & Lucas, A,M.M.; Níveis séricos de ratos com suplementação de multimistura, de farelo de arroz, ou de farelo de trigo. Anais do XI Congresso Latino Americano de nutricionistas-dietistas. Entre 15 a 19 de Novembro de 98~ Montevidéu – Uruguai.

Boaventura, G.T.; Chiappini C C J Martucci, R.B.; Lucas, A,M~M.; Tavares, V.R & Siqueira, A.A,B. Recuperação de ratos previamente desnutridos, através da adiçao das sementes de abóbora e de girassol. Anais da XIII Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 175, nº 09.001. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 26 a 29 de agosto de 1998, em Caxambu – MG.

Boaventura, G.T.; Chiappini, C. C. J.; Martucci, R.B.; Lucas, A,M.M.; Tavares, V.R. & Siqueira, AA,B.. Influência da adição de alimentos alternativos na recuperação de ratos previamente desnutridos. Anais da XIII Reunião Anual da Federaçâo de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 175/176, n0 09.005. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 26 a 29 de agosto de 1998, em Caxambu – MG.

Boaventura, G.T.; Chiappini, C.C.J.; Tavares, V.R.; Siqueira, A,B.; Lopes, J.F Crescimento e níveis séricos de ratos desnutridos com suplementação com multimistura e a semente de abóbora. Anais do XI Congreso Latino Americano de nutricionistas-dietistas. Entre 15 a 19 de Novembro de 98. Montevidéu -Uruguai.

Boaventura, G.T.; Fernandes, N.R.A,; Macedo, V.M.; Tostes, L.F.; Silva, R.H.L.; Wanderley, A,R.. CRESCIMENTO DE RATOS DESNUTRIDOS UTILIZANDO ALIMENTOS NÃO CONVENCIONAIS. Anais da Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 143, nº 13.036. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 e 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Boaventura, G.T.; Lopes, T.F.; Siqueira, A B.. O pó da folha de mandioca na recuperação de ratos desnutridos proteínas totais Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 1999, em Niterói, RJ.

Boaventura, G.T.; Lucas, A,M.M. Tavares, V.R Proteínas séricas de ratos utilizando farelo de arroz como suplemento alternativo. Anais da XIV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 281, n0 09.003. Promovido pela Federação de Biologia Experimental -FESBE entre 25 a 28 de agosto de 1999, em Caxambu – MG.

Boaventura, G.T.; Lucas, A,M.M. Tavares, V.R. Correlação entre variação de peso, albumina e proteínas totais na recuperação ratos desnutridos utilizando a folha de mandioca.. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 1999, em Niterói, RJ.

Boaventura, G.T.; Lucas, A,M.M. Tavares, V.R. Utilização do farelo de arroz na recuperação de ratos anêmicos. Livro de Anais do 1 Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana p 40, n0 059A. Promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas 2ª Região entre 24 a 27 de junho de 1999, em Gramado – RS.

Boaventura, G.T.; Lucas, A,M.M.L.; Silva, R.H.L.; Siqueira, A B.. Hematócrito e hemoglobina na avaliação da anemia em ratos realimentados com multimistura e farelo de trigo. Anais do Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 5 a 8 de dezembro1999. São Paulo – SP.

Boaventura, G.T.; Silva, RH.L.; Toste, L.F.; Macedo, V.M.; Wanderley, A;R.; Fernandes, N.RA,; Azeredo, V.B.. DIGESTIBILIDADE DA DIETA DE QUISSAMÃ-RJ ADICIONADA DA MULTIMISTURA, FARELOS DE ARROZ E TRIGO: ESTUDO EM RATOS . Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol 3, Pág. 7.65. Promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 8 a 10 de agosto de 2000. Fortaleza – Ceará

Boaventura, G.T.; Silva, R.H.L.; Tostes, L.F.. Comparação entre os coeficientes de eficácia protéica modificados da dieta consumida no municipio de quissamã e adicionada de alimentos alternativos: estudo em ratos.. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal fluminense em novembro de 1999, em Niterói, RI.

Boaventura, G.T.; Siqueira, A B.; Lopes, J.F.. A folha de mandioca na recuperação dos níveis séricos de albumina de ratos desnutridos. Anais do VIll Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 1999, em Niterói, RI.

Boaventura, G.T.; Siqueira, A B.; Lopes, J.F.; Silva, R.H.L.. A Multimistura na recuperação de ratos anêmicos. Livro de Anais do 1 Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana p. 40 n0 058A. Promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas 2ª Região entre 24 a 27 de junho de 1999, em Gramado – RS.

Boaventura, G.T.; Siqueira, AB.; Lopes, J.F.; Silva, R.H.L.. Uso do pó de casca de ovo como suplemento na recuperação de ratos. Anais da XIV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 280, n0 09.001. Promovido pela Federação de Biologia Experimental -FESBE entre 25 a 28 de agosto de 1999, em Caxambu – MG.

Boaventura, G.T.; Toste, L.F.; Silva, R.H.L.; Azeredo, V.B.; Fernandes, N.RA,.. ADIÇÃO DA MULTIMISTURA E SEMENTES DE ABÓBORA E GIRASSOL E SUA INFLUÊNCIA NA DIGESTIBILIDADE PROTÉICA DA DIETA DE QUISSAMÃ-RJ. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol 3, Pág. 7.64. Promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 8 a 10 de agosto de 2000. Fortaleza -Ceará

Boaventura, G.T.; Toste, l.F.; Silva, R.H.L.; Azeredo, V.B.; Veiga, G.V.. É NECESSÁRIO SUPLEMENTAR UMA DIETA COM MINERAIS, VITAMINAS OU MULTIMISTUPA? INDICADORES BIOQUÍMICOS. Livro de Resumos do XII Congresso Latino Americano de Nutrición Promovido pela Sociedade Latino Americana de Nutrición (SLAN) entre 12 a 16/11 de 2000, em Buenos Aires – Argentina.

Boaventura, G.T.; Wanderlev, A,R.; Macedo, V M.; Martins, K.C.; Azeredo, V.B.; Veiga, G.V.. VALE A PENA SUPLEMENTAR UMA DIETA COM MINERAIS, VITAM[NAS OU MULTIMISTURA? INDICADORES DE CRESCIMENTO.. Livro de Resumos do XII Congresso Latino Americano de Nutrición Promovido pela Sociedade Latinoamericana de Nutrición (SLAN) entre 12 a 16/11 de 2000, em Buenos Aires – Argentina.

Costa, S.M.G.J.; Fernandes, J. D’arc. ; Rodrigues, E. J. Nóbrega, J.E. e Filho, J.B.N. Avaliação da Qualidade de Multimistura Utilizadas como Suplemento Alimentar na Alimentação Humano/do – Alimento, população e desenvolvimento. 1998. Carvalho,R.D.S.; Santana, L.R.R. de; Lima, M.G da C.; Lima, M.~P.; Borges, N.O.L; Leite, C.C.; Sant’Anna, M.E.B.; Santos,C.S. dos; Conceição, M.F.B. da. ~~Caracterizaçáo e Estudo de Estabilidade da Multimistura”. do – Alimento, população e desenvolvimento. 1998.

Fernandes, N.R.A ; Oliveira, E.M.; ” Avaliação da qualidade Protéica de Dieta Consumida Por Crianças Desnutridas no Município de Quissamã e Adicionadas de Alimentos não Convencionais: Estudo em Ratos. Anais do II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 1998.

Fernandes, N.R.A,; Macedo, V.M.; Tostes, L.F.; Silva, R.H.L.; Wanderlev, A,R. Boaventura, G.T.. INTERFERÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE DO PÓ DA FOLHA DE MANDIOCA NA RECUPERAÇÃO DE RATOS DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 277, n0 13.046. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambú – MG.

Fernandes, N.RA,; Azeredo, V.B.; Tavares do Carmo, M.G.; Boaventura, G.T.; Dias, M.M.. O CONSUMO DA MULTIMISTURA ALTERA A PERFORMANCE LACTACIONAL DE RATAS. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol 3 Pág. 7.65. Promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 8 a 10 de agosto de 2000. Fortaleza – Ceará.

Ferreira, H.S; Seara, L.T.; Silva, A~M.D.; Paes, C.A.M.C. & Ferreira, D. C. “Efetividade de uma Multimistura como Suplemento da Dieta Básica Regional” do – Alimento, população e desenvolvimento. 1998. Rio de Janeiro.

Jong, E.V. de; Steiumveller, A; Leal, da 5. “Resposta da Suplementação de Dieta com Multimistura, na recuperação de Ratos Desnutridos” do Alimento, população e desenvolvimento. 1998.

Lazzarini, A,L.C.B.; Tavares, L.S.; Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.. Anais do X Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI.

Leite, M.; Azeredo, V.B.; Tavares do Carmo, M.G.; Boaventura, G.T.; Dias, MM.; Fernandes, N.R.A UTILIZAÇÃO DA MULTIMISTURA DURANTE A LACTAÇÃO E SEUS EFEITOS NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 141, n0 13.022. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Lopes, J.F.; Pandino, V.RT.; Siqueira, A,B.; Chiappini, C.C.J. & Boaventura, G.T.. Avaliação de índices bioquímicos sob a influência da semente de girassol e multimistura como suplementação alimentar: estudo em ratos. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientillca “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a OS de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Lucas, A,M.M; Martucci, RB.; Chiappini, C.C.J. & Boaventura, G.T.. Suplementar uma dieta com multimistura ou farelo de arroz ou farelo de trigo, pode recuperar a desnutrição? Estudo em ratos. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a 05 de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Lucas, A. M.M.L.; Boaventura, G.T.; Silva, R.H.L.; Siqueira, A B.. Proteínas totais e albumina de ratos desnutridos realimentados com multimistura e farelo de trigo Anais do Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 5 a 8 de dezembro1999. São Paulo – SP.

Macedo, V.M.; Fernandes, N.I’A,; Azeredo, VE.; Boaventura, G.T.. RELEVÂNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DE MULTIMISTURA E SEUS CONSTITUINTES NA DIGESTIBILIDADE DA RAÇÃO UTILIZADA POR RATOS DESNUTRIDOS. . Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol 3, Pág. 7.70. Promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Entre 8 a 10 de agosto de 2000. Fortaleza – Ceará.

Macedo, V.M.; Silva, R.H.L.; Toste, L.F. Wanderley, A,.; Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T.. CRESCIMENTO E DIGESTIBILIDADE DE UMA DIETA DE ADICIONADA DE MULTIMISTURA OU SEMENTE DE GIRASSOL E SUA INFLUÊNCIA EM RATOS PREVIAMENTE DESNUTRIDOS.. Anais do X Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI. Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 1999, em Niterói, RI.

Macedo, V.M.; Tostes, L.F.; Silva, RH.L.; Wanderley, A,R.; Boaventura, G.T.. INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE DA MULTIMISTURA E DA SEMENTE DE ABÓBORA NA RECUPERAÇÃO DE RATOS DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p. 143, n0 13.035. Promovido pela Federação de Biologia Experimental -FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambú – MG.

Martucci, R.B.; Lucas, A,M.M; Chiappini, C.C.J & Boaventura, G.T.. Níveis de cálcio sérico de ratos utilizando suplementação com a multimistura, ou com o farelo de arroz, ou com o farelo de trigo. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a 05 de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Pandino, V.R.T.; Siqueira, A,B.; Lopes, J.F.; Chiappini, C.C.J. & Boaventura, G:T.. Avaliação de índices bioquímicos sob a influência da semente de girassol e multimistura como suplementação alimentar: estudo em ratos. Anais do VIII Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia”. Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a 05 de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Santos,H.B.; Souza, Souza, S. de & Pontes, Z.B.. “Identificação de Bolores e Leveduras Isoladas em Multimistura” do – Alimento, população e desenvolvimento. 1998.

Silva, R.H.L. & Boaventura, G.T. INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE DO PÓ DA FOLHA DE MANDIOCA E DA MULTIMISTURA NA RECUPERAÇÃO DA DESNUTRIÇAO EM RATOS. Anais do X Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia”. Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI.

Silva, R.H.L..; Boaventura, G.T.; Tostes ,L.F. Estudo comparativo entre os coeficientes de eficácia protéica modificados da dieta consumida no município de Quissamã e adicionada de alimentos alternativos: estudo em ratos Anais III Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos Educação, Pesquisa e Desenvolvimento (SLACA) De 16 a 19 de novembro de 1999. Campinas – SP.

Silva, R.H.L.; Macedo, V.M.; Tostes, L.F.; Fernandes, N.R.A,; Wanderley, A,R.; Boaventura, G.T.. DIGESTIBILIDADE DO FARELO DE TRIGO NA RECUPERAÇÃO DE RATOS DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p 142, n0 13.033. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Siqueira, A,B.; Lopes, J.F.; Pandino, V.R.T.; Chiappini, C.C.J. & Boaventura, G.T.. Influência da suplementação com semente de abóbora e multimistura nos níveis séricos de cálcio e na recuperação de ratos Anais do VIII Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a 05 de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Tostes, L.F. & Boaventura, G.T. INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE NO CRESCIMENTO DE RATOS DESNUTRIDOS UTILIZANDO A DIETA DE QUISSAMÃ-RJ ADICIONADA DE MULTIMISTURA OU SEMENTE DE ABÓBORA. Anais do X Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI.

Tostes, L.F.; Silva, R.H.L.; Macedo, V.M.; Fernandes, N.R.A,; Boaventura, G.T.. ADIÇÃO DA CASCA DE OVO NA DIETA DE QUISSAMÃ NA RECUPERAÇÃO DE RATOS PREVIAMENTE DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental -FESBE p. 142, n0 13.034. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Wanderley, A,R.; Macedo, V.M.; Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T. DIGESTIBILIDADE DA DIETA DE QUISSAMÃ ADICIONADA DE MULTIMISTURA OU CASCA DE OVO E SUA INFLUÊNCIA NA RECUPERAÇÃO DE RATOS PREVIAMENTE DESNUTRIDOS. Anais do X Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RJ.