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Merenda escolar

Departamento Científico de Nutrologia 

Crianças com idade entre 7 a 10 anos são consideradas escolares. Este é um período em que elas praticam muita atividade física e apresentam crescimento de estatura constante. É muito importante que a qualidade e a quantidade da alimentação estejam adequadas às suas necessidades diárias, e que hábitos saudáveis sejam estimulados. Os hábitos alimentares da família exercem grande influência sobre as práticas alimentares, assim como a escola.

A qualidade da merenda escolar pode interferir na saúde do escolar, pois é um momento em que a criança pode adquirir seu lanche na cantina da escola e isso significa, habitualmente, excessiva ingestão de açúcares, gorduras e sal. E, sabe-se que uma alimentação inadequada está relacionada com uma maior incidência de doenças crônicas, como pressão alta, diabete e câncer.

A merenda escolar deve fornecer ao redor de 200 a 250 calorias, podendo ter variações de acordo com o estado nutricional do escolar: obesidade ou magreza. Deve-se estimular um lanche variado, que inclua diversos grupos alimentares, como frutas ou mesmo legumes, como cenoura e alface; carboidratos e fonte proteica. É importante estimular o consumo de carboidratos complexos (bolachas integrais, bolos com farinhas integrais e mesmo pão integral para confecção do sanduíche) em detrimento dos simples (açúcares e refrigerantes). Como o consumo diário de frutas, verduras e legumes deve ser de pelo menos 5 porções por dia, é fundamental que na merenda escolar sejam incluídas de 1 a 2 porções. O escolar deve ingerir de 500 a 750 mL de leite ou o equivalente em seus derivados; portanto, habitualmente será necessário incluir na merenda iogurte, leite ou queijo.

Outro cuidado fundamental é a atenção com a higiene da merenda escolar. Para tanto deve-se fazer a higienização adequada dos utensílios e sempre utilizar lancheiras de material térmico, além de guardar os alimentos perecíveis em geladeira. Em períodos muito quentes é melhor que a merenda seja composta de produtos industrializados.

De forma geral pode-se dizer que é importante estimular o consumo de leite e derivados para atingir as necessidades de cálcio, e restringir o de refrigerantes, sucos e bebidas à base de soja. Evitar consumo de alimentos industrializados ricos em gorduras, sal e açúcares, como bolachas recheadas, enlatados, embutidos, salgadinhos, condimentos e comidas congeladas. É importante ler o rótulo dos alimentos e não adquirir preparados que tenham gordura trans na composição (como batatas fritas, pipoca para micro-ondas, bolachas recheadas, sonhos). Na leitura dos rótulos cabe salientar que os ingredientes estão listados de acordo com a sua quantidade no produto: o primeiro é o principal, e o último é o que está presente em menor quantidade.

O pediatra poderá orientar a criança e sua família sobre a importância da qualidade da alimentação e dos hábitos alimentares para o desenvolvimento sadio durante as consultas regulares de acompanhamento da saúde, que na idade escolar devem ser anuais.


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