Utilidade do Kefir na saúde humana

Departamento Científico de Nutrologia

  • O kefir é uma bebida láctea fermentada rica em bactérias probióticas e leveduras. É produzida a partir de grãos de kefir que incluem uma mistura específica e complexa de bactérias produtoras de ácido lático e ácido acético e leveduras fermentadoras e não fermentadoras de lactose, que vivem em  harmonia.

  • Os  grãos de Kefir são passados   entre as pessoas  que os cultivam, e são  cultivados no leite ou em mistura de água com açúcar mascavo. Quando cultivados no leite, produzem leite fermentado e durante a sua fermentação são produzidos  diversas substâncias com descrição de serem benéficas para a saúde. Os microrganismos presentes no kefir possuem potencial efeito probiótico.

  • São descritos como principais benefícios do Kefir: melhora  da digestão e tolerância à lactose; efeito antibacteriano, anti-hipertensivo e anti-inflamatório; redução dos níveis de colesterol; ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue, ação  antioxidante, e atividade anti carcinogênica e anti-alergênica .

  • Por ser uma bebida probiótica, produzida em casa, com baixo custo de produção e pode ser facilmente incorporada à dieta é uma opção  de adição a um cardápio saudável. 

  • O Kefir só pode ser usado  após os 2 anos de idade. 

  • Apesar  dos  inúmeros  benefícios  à  saúde  descritos, muitas perguntas ainda precisam ser respondidas, quando se discute o seu uso para tratar doenças. Do ponto de vista científico,  os dados ainda são escassos para que se indique o consumo de kefir no manejo de doenças.

  • Não se contraindica o seu consumo, quando os cuidados de higiene são devidamente seguidos, podendo ser recomendado como opção  ao consumo de iogurtes flavorizados artificialmente. 

    Embora na literatura muito se fale dos benefícios do consumo de fermentados do Kefir, ainda precisamos de muitos estudos com  comprovação em humanos,  para  indicar o consumo com fins terapêuticos.

     

Nossos Endereços

SBP-Sede • R. Santa Clara, 292 - Rio de Janeiro (RJ) - CEP: 22041-012 • 21 2548-1999 

FSBP • Alameda Jaú, 1742 – sala 51 - São Paulo (SP) - CEP: 01420-002 • 11 3068-8595 

SBP-RS • Av. Carlos Gomes, 328/305 - Porto Alegre (RS) - CEP: 90480-000 • 51 3328-9270 / 9520