Como colher e estocar o leite materno

Departamento Científico de Aleitamento Materno da SBP

Você pode retirar o leite dos seios de forma manual ou mecânica. A ordenha manual é a melhor forma de tirar o leite e ela fica mais fácil com a prática, por isso deve ser aprendida junto com o cuidado com as mamas, durante a amamentação. Ela pode ser feita sempre que necessário e não necessita de equipamentos especiais. A ordenha feita com a bomba tem alguns complicadores como a disponibilidade do equipamento sempre que necessário, o custo, a necessidade de esterilização e ainda o risco de lesão dos mamilos.  

Algumas razões para ordenhar o leite:  

  • Para aumentar a produção de leite ou mesmo para manter a lactação. ü  Para aliviar o ingurgitamento mamário . 
  • Para tornar mais macia a região do mamilo e da aréola, para facilitar a mamada pelo bebê. 
  • Para retirar leite para oferecer ao bebê que não pode ser amamentado.
  • Para armazenar leite para oferecer ao bebê quando a mãe retorna ao trabalho ou precisa se afastar por um tempo. 
  • Para auxiliar no tratamento de mastite. ü  Para doar a um Banco de Leite Humano (DOAR LEITE E UM GESTO DE AMOR).  

Preparando-se para retirar o leite:  

  • Preparo do frasco para guardar o leite:
  • Lave um frasco de vidro com tampa de plástico, retirando o rotulo e o papel de dentro da tampa.
  • Coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com agua. 
  • Ferva-os por 15 minutos, contando o tempo a partir do inicio da fervura.
  • Escorra-os sobre um pano limpo ate secar.
  • Feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa.  

Higiene pessoal antes de iniciar a coleta:   

  • Use uma touca ou um lenço para cobrir os cabelos
  • Coloque uma fralda de pano ou mascara sobre o nariz e a boca.
  • Lave as mãos e os braços ate o cotovelo com bastante água e sabão.
  • Lave as mamas apenas com água.
  • Seque as mãos e as mamas com toalha limpa.  

Local para retirar o leite

  • Escolha um lugar confortável, limpo e tranquilo. 
  • Forre uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa.
  • Evite conversar durante a retirada do leite.    

Ordenha mamária   

  • Adote uma posição confortável, mantenha os ombros relaxados e um pouco inclinados para frente.
  • Massageie as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da areola (parte escura da mama) para o corpo.
  • Coloque o polegar acima da linha onde acaba a areola.
  • Coloque os dedos  indicador e medio abaixo da areola.
  • Firme os dedos e empurre para tras em direção ao corpo.
  • Aperte o polegar contra os outros dedos ate sair o leite.
  • Despreze os primeiros jatos de leite (0,5 a 1 ml).
  • Mude a posição dos dedos, para esvaziar todas as partes da mama.
  • Abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, forrada com um pano limpo, com a abertura para cima.
  • Colha o leite no frasco, colocando-o debaixo da areola.
  • Após terminar a coleta, feche bem o frasco.  

Conservação e descongelamento do leite:  

  • Anote na tampa do frasco a data e hora em que realizou a primeira coleta de leite e guarde o frasco fechado imediatemente no freezer ou no congelador.
  • Se o frasco não ficou cheio você pode completa-lo em outro momento.
  • Para completar o volume de leite no frasco sob congelamento, utilize um outro recipiente de vidro previamente lavado e fervido por 15 minutos, e escorra-o sobre um pano limpo ate secar.
  • Coloque o leite recem-ordenhado sobre o que ja estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco (não encha ate a boca do vidro porque pode quebrar durante o congelamento).
  • Leite humano ordenhado congelado pode ser estocado por um período máximo de 15 dias a partir da data da coleta, se for mantido em temperatura máxima de -3 °C.
  • Leite humano ordenhado e refrigerado para ser oferecido pela mãe ao seu bebê, pode ser estocado por um período de até 12 horas, se guardado em temperatura máxima de 5 °C.  
  • Depois de descongelado, o leite humano deve ser mantido sob refrigeração, em temperatura máxima de 5 °C, por até 12 horas. 
  • Para descongelar o leite, coloque o recipiente em banho-maria, com água potável, aquecendo um pouco, mas sem ferver. Ao desligar o fogo, a temperatura da água deve estar em torno dos 40 ºC, ou seja, deve ser possível tocar a água sem se queimar. O frasco deve então permanecer na água aquecida até descongelar completamente o leite. 
Nossos Endereços

SBP-Sede • R. Santa Clara, 292 - Rio de Janeiro (RJ) - CEP: 22041-012 • 21 2548-1999 

FSBP • Alameda Jaú, 1742 – sala 51 - São Paulo (SP) - CEP: 01420-002 • 11 3068-8595 

SBP-RS • Av. Carlos Gomes, 328/305 - Porto Alegre (RS) - CEP: 90480-000 • 51 3328-9270 / 9520