Departamento Científico de Aleitamento Materno
O sobrepeso e a obesidade avançam no Brasil, motivo de grande preocupação. Entre os grupos de pessoas que se incomodam com o ganho de peso, as nutrizes ocupam posição importante, pois desejam retornar ao peso anterior à gestação. Nesta fase o recém-nascido necessita do leite materno para garantir o seu bom crescimento e desenvolvimento. E, as restrições alimentares na dieta materna são motivos de dúvidas e controvérsias.
Os principais adoçantes aprovados para uso no Brasil são: ciclamato (antes da década de 1960); sacarina, descoberta em 1879; acessulfame de potássio, aprovado em 1988 e a partir de 2003 de forma mais geral; sucralose, aprovado em 1999; aspartame , aprovado em 1981; neotame, derivado químico do aspartame aprovado em 2002 e estévia aprovado em 2008.
Apesar de alguns já terem mais de 30 anos de uso, ainda se discute sobre os possíveis efeitos colaterais, como dor de cabeça, mal-estar, alterações de humor e diarreia. Em animais, estudos mostraram risco de desenvolvimento de câncer, que não foi comprovado em humanos.
Isso fez com que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) limitassem as quantidades diárias de consumo dos adoçantes artificiais, mesmo com as dificuldades de cálculo de quantidades presentes em alimentos ultraprocessados, prontos para uso.
Dentre os adoçantes o aspartame pode ser o preferível, pois não aparece no leite materno. No entanto, de acordo com artigo publicado no Breastfeeding Medicine, sobre a presença de adoçantes artificiais no leite materno, recomenda-se que lactantes limitem o consumo de edulcorantes durante a fase de amamentação, até pela falta de informação sobre as consequências a curto e longo prazo para a saúde dos lactentes.
Além disso, o “leite materno mais doce” pode fazer com que os bebês tenham preferência pelo “açúcar” e aumentem sua ingestão no seu dia-a-dia com acréscimo de risco de sobrepeso/obesidade na infância e idade adulta.
Para maiores informações sobre o uso de adoçantes, ingestão diária aceitável, seu poder em adoçar em comparação ao açúcar pode-se consultar: Site da Sociedade Brasileira de Diabetes: https://www.diabetes.org.br/publico/noticias-nutricao/1312-adocantes