Publicada em 4 de fevereiro de 2022.
Uma mãe postou uma foto de dois saquinhos transparentes contendo leite materno. Um deles, puxando para o branco e o outro, para uma coloração esverdeada. Ela atribuiu a mudança de tom à presença de anticorpos para covid-19, já que o leite branco tinha sido extraído antes de ela e sua bebê contraírem a doença e o verde, depois. A foto e a informação viralizaram pela internet, mas especialistas explicam que a história não é bem assim.
(...) O pediatra dr. Moises Chencinski, membro do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), explica que, embora o leite materno seja um alimento poderosíssimo, a cor dele não é alterada por causa da presença dos anticorpos. De acordo com o médico, o leite materno pode mudar de cor, dependendo de outros fatores.
As fases da lactação, por exemplo, têm esse efeito. O colostro, que é o primeiro líquido que sai do peito ainda na gravidez ou nos primeiros dias de pós-parto, é de uma cor diferente do chamado leite maduro. O leite do início da mamada pode ter uma cor diferente do leite do final da mamada. A alimentação da mãe também pode alterar a coloração: vegetais verdes, cenoura, abóbora, beterraba e alguns outros são exemplos disso. A cor pode ser impactada ainda por infecções ou sangramentos no seio.
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